Site icon GetRecipe.ru

Домашняя бастурма из говядины (2-й рецепт)

Домашняя бастурма из говядины (2-й рецепт)

Заботливые хозяйки давно уже активно осваивают рецепты приготовления разнообразных вкусностей из мяса. Хорошо, что многое без труда можно сделать и в домашних условиях с использованием натуральных специй и консервантов. И, если вы никогда еще не готовили ничего подобного, начать стоит с бастурмы. Рецепт домашней бастурмы из говядины предельно простой и понятный. От вас потребуется всего несколько минут на подготовку мяса к засаливанию, и уже через 4-5 дней на столе будут аппетитные ломтики вяленого мяса. Теги: говядина

Для рецепта вам потребуется:
  • говядина — 500
  • смесь специй (готовая, для сала) — 2 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • водка — 30 мл
  • сахар — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Подготовить все необходимое. Лучше всего использовать говяжью вырезку, но можно сделать бастурму и из тазобедренного куска, просто выбрать мышечную часть без прожилок и пленок. В удобную подходящую по размеру посуду всыпать соль и сахар, влить водку. Перемешать.

Нарезать мясо вдоль на несколько частей, каждая примерно 7-8 см в диаметре. Хорошо обвалять кусочки со всех сторон в подготовленной массе.

Емкость для маринования нужно выбирать с таким расчетом, чтобы говядина занимала практически весь ее объем. Уложить мясо плотно друг к другу.

Поставить форму с мясом в холодильник на 12 часов, накрыв сверху тарелкой и установив груз. За время маринования соберется достаточно много жидкости и желательно, чтобы она полностью покрывала мясо. В противном случае говядину нужно несколько раз перевернуть, чтобы процесс просаливания происходил более равномерно.

По прошествии указанного времени заготовки достать, промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

В посуду с плоским дном насыпать смесь специй для сала. Обычно в её состав входят молотый кориандр, чеснок, тмин, паприка, перец красный молотый, лавровый лист и базилик. Обвалять каждый кусочек со всех сторон. Необходимо стараться, чтобы на говядине осталось как можно больше частичек приправы. Состав можно подобрать по своему усмотрению, а при желании можно и вовсе обойтись без нее.

Подготовить чистую марлевую ткань. Выложить запанированное в специях мясо. Плотно завернуть каждый кусочек в марлю.

Перевязать ниткой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Сушить в течение трех-четырех дней. Время будет сильно варьироваться в зависимости от толщины мяса, влажности и температуры окружающего воздуха.

Ориентироваться следует на консистенцию говядины. Она должна стать упругой, а снаружи будет ощущаться небольшая сухая корочка. В любом случае, всегда можно отрезать кусочек и попробовать. Перед тем, как убрать мясо на хранение в холодильник, его обязательно развернуть и поменять марлю. Итак, всего через несколько дней вкусная бастурма из говядины в домашних условиях будет полностью готова. Приятного аппетита!