Долмадакия — это голубцы из виноградных листьев по-гречески. В начинке рис и овощи. Готовить надо около 40 минут на самом маленьком огонь, пока рис не станет мягким и не выпариться вся вода. В долмадакии сохраняется запах мяты, чуть кисловатый вкус от лимона и виноградных листьев. Очень вкусно с дзадзики или не сладким йогуртом. Теги: рис греческая кухня долма кедровые орешки
Для рецепта вам потребуется: - виноградные листья (свежие или консервированные) — 500г
- рис — 1 стакан
- репчатый лук — 1 шт. (средняя луковица)
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 1 пучок
- мята — 1 пучок
- растительное масло — 1 стакан
- кедровые орехи — 1 стакан
- соль, перец — по вкусу
- лимон (сок) — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Лук, мяту, чеснок и укроп мелко порезала.
Нагрела половину дозы масла и слегка обжарила лук и чеснок. Добавила рис и мешала, до тех пор, пока рис не стал прозрачным.
Затем добавила в рис лимонный сок, укроп и мяту, орехи, соль-перец. Мешала, до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Оставила чуток охладиться.
Тем временем достала листья из банки. Выстелила дно кастрюли мелкими виноградными листьями. Процесс завертывания, такой же, как и в голубцах. В кастрюлю уложила долмадакия в 2-3 слоя.
Полила долмадакия оставшимся маслом, залила томатным соком, оставшимся от листьев плюс стакан воды и накрыла тарелкой, перевернутой дном вверх. Поставила на самый медленный огонь, пока рис не станет мягким и не выпариться вся вода, примерно тридцать-сорок минут. Результат понравился очень, запах мяты и чуть кисловатый вкус от лимона и виноградных листьев это здорово. Очень вкусно с «Дзадзики» или не сладким йогуртом.
Огромное спасибо Оксаните за то, что помогла с рецептом. Надеюсь, что у меня получилось похоже знаменитое на греческое блюдо