Site icon GetRecipe.ru

Даргинский (слоёный) хинкал (2-й рецепт)

Даргинский (слоёный) хинкал (2-й рецепт)

Хинкал — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне по традиционному дагестанскому рецепту. У грузинского хинкали с дагестанским хинкалом нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Подается хинкал с вареным мясом, пиалой мясного бульона и соусом. Для даргинского хинкала пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, голубым пажитником, закатывают в рулетик и нарезают на небольшие кусочки. Получается очень сытно. Больше 2-3 хинкалов не съешь, запивая ароматным бульоном и вкушая нежнейшее мясо. Теги: мясной суп хинкали лапша

Для рецепта вам потребуется:
  • телячья грудинка — около 1кг
  • картофель — 5 шт.
  • морковь -2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист
  • чёрный перец (горошек) — 3-5 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • для соуса:

  • сметана — 200г
  • майонез — 2 ст. л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль и зелень — по вкусу
  • для теста:

  • мука — 400г + на присыпку
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло (оливковое) — 3 ст. л.
  • сливочное масло
  • уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • грецкие орехи — 100г.

Рецепт приготовления:

Ставим варить бульон. Я уже писала, что первый бульон я сливаю, и затем промыв мясо заливаю его холодной водой, довожу до кипения, кладу соль и коренья со специями. Сразу убавляем огонь, бульон должен быть прозрачным, поэтому не кипятим, а томим его.

Практически одновременно с варкой бульона замешиваем тесто из муки с солью и дрожжами, вводим в смесь молоко

и масло

вымешиваем и, сделав шар, накрываем, оставив на час-полтора.

Тесто делим на 3 части, раскатываем каждую часть в плоскую лепёшку и, смазав маслом, посыпаем уцхо-сунели.

Скрутить рулетом

и нарезать отрезками примерно по 3 см.

Одновременно чистим картофель и закладываем его в кастрюлю.

Решётку пароварки смазать маслом и уложить хинкал на решётку, промазав каждую маслом, чтоб не слиплись при варке. Оставить на расстойку около 15-20 минут и варить 20 минут в пароварке. Лучше в воду положить бульонный кубик, чтоб отдал свой аромат при варке. Картофель сварился, хинкал готов, кладём на тарелку мясо, картофель, туда же хинкал. Соус и бульон подавать отдельно, можно посыпать зеленью. Приятного!