Site icon GetRecipe.ru

Цыпленок «Ришелье» (2-й рецепт)

Цыпленок «Ришелье» (2-й рецепт)

Во Франции и в других странах Европы, а чуть позже и в России (с XIX века) распространяется мода давать названия блюдам по фамилии их создателя либо человека, который первым это блюдо заказал или очень сильно любил. К этим рецептам и относятся цыплята Ришелье. Пишут, что кардинал любил поесть, был гурманом, а также закатывал пиры с прекрасными и вкусными блюдами. Может поэтому этот рецепт и дошел до нас, хотя он очень простой в приготовлении. И вы возможно ранее и готовили так, но не знали, что это цыплята от самого Ришелье! Теги: курица французская кухня цыплята

Для рецепта цыпленка вам потребуется:
  • цыпленок — 1-2 (в зависимости от упитанности и веса)
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель соль, перец, сухие травки-приправки (например, смесь прованских) – по вкусу
  • сметана — 3-4 ст.л.
  • вода — 300г
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • свежая зелень для подачи

Рецепт приготовления цыпленка:

Овощи (морковь и лук) нарезать кольцами. Картофель разрезаем вдоль на половинки

Противень смазываем маслом, выкладываем морковь, на нее – лук. Подсаливаем, посыпаем травками, перцем.

Цыпленка разрезать вдоль, натереть солью и перцем, обмазать сметаной (1 ложки хватит). На овощи выкладываем половинки цыплят

Я еще рядом, вокруг наших половинок цыпленка, положила картофель,

Разводим 2 ст.ложки сметаны в кружке воды со щепоткой соли, и выливаем на противень. Сверху накрываем все фольгой.

Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 30 минут (написано было на 40, но нынешним цыплятам хватает и 30 минут). Потом фольгу снимаем и оставляем поджариваться до желаемой корочки на 20-25 минут. Выкладываем готовых цыплят Ришелье на блюдо, посыпаем зеленью, подаем с разносолами и другими закусками. Вполне себе праздничное блюдо. Приятного аппетита!