Site icon GetRecipe.ru

Цуккини пармиджана (запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски) (2-й рецепт)

Цуккини пармиджана (запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски) (2-й рецепт)

Цуккини пармиджана или запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски. Вполне самодостаточное летнее блюдо, как и любая овощная запеканка. Для особо сомневающихся к запеканке можно подать свежевыпеченным хлеб. Готовка занимает довольно много времени (у меня ушло чуть больше 2 часов), но результат того стоит. Теги: кабачки запеканка цуккини

Для рецепта вам потребуется:
  • кабачки (или цуккини) — 2 больших или 4 маленьких
  • соль — по вкусу
  • для соуса:

  • репчатый лук — 1 луковица
  • чеснок — 2 зубка
  • оливковое масло
  • помидоры черри — 15 шт. (250г)
  • орегано (душица) — 1 ч. л.
  • хлопья чили — 1 щепотка
  • помидоры пассерованные — 400 мл (баночка)
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1/2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • базилик (свежий) — 1 пучок
  • сыр пармезан — 150г
  • моцарелла — 150г
  • для моллики (посыпка):

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • панировочные сухари — 1/2 стакана
  • орегано (сушеный) — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Для начала займёмся кабачками/цуккини. Нарежем их шайбочками не толще 1 см, разложим на бумажных кухонных полотенцах, посолим и дадим полежать 20 минут. Вытрем выделившуюся жидкость и повторим процедуру на другой стороне.

В это время займёмся томатным соусом. Мелко нарежем лук, чеснок и помидорки черри. Обжарим лук, чеснок, орегано и хлопья чили на оливковом масле до прозрачности и мягкости.

Добавим нарезанные помидоры и перемешаем.

Затем вольем пассерованные помидоры. Протушим на слабом огне до однородного, загустевшего состояния. Добавим уксус, сахар и соль по вкусу. Дадим слегка покипеть, для смешения ароматов. Снимем с огня и добавим мелко нарезанный базилик. Перемешаем и соус готов.

Хорошенько разогреем сковородку гриль (или обычную) и слегка прихватим на ней обсушенные кабачки. Сильно обжаривать не нужно, они дойдут в духовке. Солить тоже особо не нужно кабачки уже впитали в себя часть соли.

Натрём мелко пармезан и нарежем моцареллу небольшими кубиками. Разогреем духовку на 200С.

На отдельной сковороде приготовим моллику — присыпку сверху. Для нее разогреем 1 ст. л. оливкового масла и слегка обжарим в ней панировочные сухари с орегано, постоянно помешивая, 1 минуту.

Начинаем собирать запеканку. В огнеупорную форму 20 Х 30 см выложим немного томатного соуса. На него плотно, но не внахлёст, цуккини.

Посыплем смесью сыров. Повторим процедуру, пока все цуккини не закончатся.

В завершении посыпаем молликой. Запечем в духовке минут 30-35. И дадим остыть до комнатной температуры. Подаем только потом.