Цуйван — сытное блюдо монгольской кухни из мяса, лапши и овощей. Рецепт хорош тем, что его можно готовить как в вок-сковороде, так и на мангале. Лапшу делают необычным способом: сперва тесто раскатывают, скручивают в рулет, затем готовят на пару и только после этого нарезают полосками. Её и добавляют в сковороду с обжаренным мясом и овощами. Теги: лапша
Для рецепта вам потребуется: - говядина (мякоть, вырезка) — 1кг
- морковь — 1 шт. (крупная)
- перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- куркума (молотая) — 1 ч.л.
- тимьян — 1 ч.л.
- масло растительное
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
для теста:
- мука — 500г
- яйцо — 2 шт.
- вода.
Рецепт приготовления:
для теста:
Замесите тесто для лапши. Для этого в глубокую миску просеиваем муку и добавляем соль. В муке делаем «лунку» и вбиваем два яйца. Понемногу добавляем воду и тщательно вмешиваем (тесто должно получиться максимально тугим). Для замешивания теста идеально подойдет чуть теплая вода.Формируем «колобок» из теста и убираем в полиэтиленовый пакет на 20 минут. Тесто разрезаем пополам. Одну часть формируем по форме «колобка» и убираем обратно в пакет (чтобы не заветривалось).
Раскатываем первую половину теста скалкой (толщина должна быть 4-5 мм). Обильно смазываем тесто растительным маслом.
Закручиваем тесто в не тугой рулет.
Повторяем эти же этапы приготовления рулета со второй половиной теста.
Укладываем рулеты в пароварку и оставляем на 15 минут.
Достаем готовые рулеты из пароварки и даем остыть. Нарезаем тесто тоненькой соломкой и разворачиваем.
Теперь подготавливаем цуйван.
Говядину и овощи нарезаем брусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
В сковороду вок наливаем растительное масло и даем хорошо нагреться. Говяжью вырезку лучше разрезать на небольшие брусочки в подмороженном виде. Добавляем мясо в сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки.
К говядине добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем три минуты. Добавляем морковь, обжариваем две минуты. Добавляем болгарский перец и чеснок. Обжариваем одну минуту. Дополнительно в цуйван можно добавить картофель, сельдерей, баклажан, а также соевый соус. Приправляем молотой куркумой, тимьяном, солью и хорошо перемешиваем.
Наливаем полстакана воды, перемешиваем и оставляем тушиться на пять минут на медленном огне под крышкой.
Перекладываем лапшу к мясу и овощам и обжариваем на среднем огне. Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!