Site icon GetRecipe.ru

Чили (острая тушеная говядина с шоколадом и пивом) (2-й рецепт)

Чили (острая тушеная говядина с шоколадом и пивом) (2-й рецепт)

Рецепт чили – жгучего тушеного мяса с перцем, помидорами и фасолью по-мексикански, который отличается от традиционного чили кон карне. Несмотря на длинный список ингредиентов, особых затрат это блюдо не доставляет. Булькает себе потихоньку несколько часов, а еще вкуснее оно станет на следующий день, когда настоится. Поэтому лучше сразу готовить побольше чили. Теги: пиво говядина мексиканская кухня

Для рецепта вам потребуется:
  • говядина (лопаточная или шейная часть) — 1кг
  • лук — 1кг
  • чеснок — 4 зубка
  • пиво — 2 бутылки (по 0.33л)
  • помидоры в собственном соку — 2 банки
  • черная фасоль (консервированная) — 1 банка
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • корица (молотая) — 2-3 ч. л.
  • зира молотая — 3 ч. л. (или 2 ч. л. целой зиры)
  • паста чипотле (можно заменить свежим острым перцем по вкусу) — 2 ч. л.
  • шоколад горький — 2-3 кубика
  • орегано (у меня свежий) — 1-2 ч. л.
  • соль — 1-1.5 ст. л.
  • для подачи:

  • соус гуакамоле
  • тёртый сыр чеддар
  • густая сметана (я отвесила через кофейный фильтр на ночь)
  • зеленый и репчатый лук (нарезанный)
  • рис (отварной)
  • хлеб тортилья — по желанию.

Рецепт приготовления:

Нам понадобится кастрюля литра на 4. Нарезаем мясо на кусочки 2 Х 2 см и обжариваем партиями в разогретой кастрюле, в смеси сливочного и оливкового масел.

Нарезаем лук не особо мелко. Достаём мясо, доливаем в кастрюлю еще масла и хорошенько разогреваем его. Кладём в кастрюлю лук и чеснок и, если хотим, то слегка обжариваем. Иначе просто кладём лук в разогретое масло.

Добавляем мясо, помидоры.

Заливаем пивом так, чтобы оно покрыло мясо. Если жидкости окажется мало, то можно добавить куриного бульона.

Подсушиваем/обжариваем зиру на сухой сковороде для более сильного аромата. Если используем целую зиру, то потом нужно растолочь её в ступке.

Добавляем все пряности и шоколад в мясо и дадим жидкости закипеть. Накрываем крышкой, снижаем огонь до минимума и даём тихо булькать часа 2-3, до полного разваривания мяса. Если образовалось довольно много жидкости, то дадим немного покипеть без крышки, выпарим излишнюю жидкость. Если мясо по-прежнему сохраняет свою форму кусочков, то с помощью 2-х вилок разбираем его на части.

Добавляем откинутую на дуршлаг фасоль и орегано. Солим и добавляем еще приправ по вкусу. Дадим постоять, желательно ночь и подаём с гуакамоле, сметаной, луком и тёртым сыром чеддар. Можно подать рис и мексиканский хлеб. Приятного аппетита!