Рецепт чили – жгучего тушеного мяса с перцем, помидорами и фасолью по-мексикански, который отличается от традиционного чили кон карне. Несмотря на длинный список ингредиентов, особых затрат это блюдо не доставляет. Булькает себе потихоньку несколько часов, а еще вкуснее оно станет на следующий день, когда настоится. Поэтому лучше сразу готовить побольше чили. Теги: пиво говядина мексиканская кухня
Для рецепта вам потребуется: - говядина (лопаточная или шейная часть) — 1кг
- лук — 1кг
- чеснок — 4 зубка
- пиво — 2 бутылки (по 0.33л)
- помидоры в собственном соку — 2 банки
- черная фасоль (консервированная) — 1 банка
- сливочное масло
- оливковое масло
- корица (молотая) — 2-3 ч. л.
- зира молотая — 3 ч. л. (или 2 ч. л. целой зиры)
- паста чипотле (можно заменить свежим острым перцем по вкусу) — 2 ч. л.
- шоколад горький — 2-3 кубика
- орегано (у меня свежий) — 1-2 ч. л.
- соль — 1-1.5 ст. л.
для подачи:
- соус гуакамоле
- тёртый сыр чеддар
- густая сметана (я отвесила через кофейный фильтр на ночь)
- зеленый и репчатый лук (нарезанный)
- рис (отварной)
- хлеб тортилья — по желанию.
Рецепт приготовления:
для подачи:
Нам понадобится кастрюля литра на 4. Нарезаем мясо на кусочки 2 Х 2 см и обжариваем партиями в разогретой кастрюле, в смеси сливочного и оливкового масел.
Нарезаем лук не особо мелко. Достаём мясо, доливаем в кастрюлю еще масла и хорошенько разогреваем его. Кладём в кастрюлю лук и чеснок и, если хотим, то слегка обжариваем. Иначе просто кладём лук в разогретое масло.
Добавляем мясо, помидоры.
Заливаем пивом так, чтобы оно покрыло мясо. Если жидкости окажется мало, то можно добавить куриного бульона.
Подсушиваем/обжариваем зиру на сухой сковороде для более сильного аромата. Если используем целую зиру, то потом нужно растолочь её в ступке.
Добавляем все пряности и шоколад в мясо и дадим жидкости закипеть. Накрываем крышкой, снижаем огонь до минимума и даём тихо булькать часа 2-3, до полного разваривания мяса. Если образовалось довольно много жидкости, то дадим немного покипеть без крышки, выпарим излишнюю жидкость. Если мясо по-прежнему сохраняет свою форму кусочков, то с помощью 2-х вилок разбираем его на части.
Добавляем откинутую на дуршлаг фасоль и орегано. Солим и добавляем еще приправ по вкусу. Дадим постоять, желательно ночь и подаём с гуакамоле, сметаной, луком и тёртым сыром чеддар. Можно подать рис и мексиканский хлеб. Приятного аппетита!