Классические чешские булочки Buchteln (бухтельн, бухтелки или бухты) — это дрожжевые булочки крошечного размера, «на зубок». Они получаются очень вкусные, воздушные, да и готовить их несложно. В готовом виде булочки в классическом варианте заливают смесью меда и масла добавлением коньяк или ликер и подают на тарелке с заварным сладким кремом. Получается что-то среднее между булочкой и пирожным. Теги: дрожжевое тесто чешская кухня булочки
Для рецепта булочек вам потребуется: - мука пшеничная — 500г
- сахар — 60г
- яйца — 3 яйца (не крупные)
- молоко (теплое) — 130 мл.
- масло растительное — 50 мл
- дрожжи быстрые — 7г
- соль — 1/3 ч.л.
- масло сливочное — 30г
- мед — 1 десерт. л.
Рецепт приготовления булочек:
Влейте молоко в сотейник и всыпьте в него сахар и соль. Нагрейте, помешивая и не доводя до кипения, чтобы кристаллы растворились.
Просейте пшеничную муку в миску. Вбейте яйца (если яйца крупные, то будет достаточно и двух штук) и влейте растительное масло.
Засыпьте дрожжи. Если используете прессованные, то сначала распустите их в теплой воде. Перемешайте ингредиенты и постепенно вливайте теплое молоко.
Ложкой замесите липкое, слабое дрожжевое тесто. Переложите тесто на доску и продолжайте его вымешивать еще 8-10 минут. Муку постарайтесь больше не добавлять. Собирать тесто с доски удобно при помощи скребка для теста. Когда вы почувствуете, что тесто собралось, стало эластичным, смажьте миску маслом и переложите в нее тесто, при этом округлив его. Пищевой пленкой закройте миску и отставьте в сторону, для подъема.
Примерно через 1 час тесто подошло.
Переложите тесто на доску, которую присыпьте мукой. Разделите его на 8 равных кусочков.
Раскатайте каждый кусок теста в жгут по длине вашего противня, на котором будет выпекать булочки. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите жгуты теста, оставив небольшое расстояние между ними.
Дисковым ножом для пиццы разрежьте жгуты на маленькие кусочки, длиной примерно 2 см.
Поправьте кусочки, чтобы между жгутами было небольшое расстояние для подъема теста. Смажьте булочки при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Накройте противень пленкой пищевой и дайте тесту подняться.
Хорошо поднявшиеся булочки поставьте в заранее разогретую до 180С духовку. Выпекайте булочки примерно 15 минут. Не пересушите, так как выпекаются они очень быстро.
Пока булочки в духовке, подготовьте заливку из мягкого сливочного масла и меда. Размешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Румяные булочки достаньте из духовки. На противне, пока булочки горячие, щедро смажьте их заливкой. Переложите булочки на тарелку. Крошечные чешские булочки получились очень мягкие, воздушные, легкие.