Site icon GetRecipe.ru

Булочки с шафраном (Lussekatter) (2-й рецепт)

Булочки с шафраном (Lussekatter) (2-й рецепт)

В Швеции на Рождество пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx Lussekatter (луссекатт). Каждой булочке придают S-образную форму (знак бесконечности), украшают изюмом и смазывают смесью желтка с молоком. Булочкам надо обязательно дать расстояться (около часа), чтобы после выпечки они стали воздушными. Теги: дрожжевое тесто шведская кухня булочки шафран

Для рецепта булочек вам потребуется:
  • сливочное масло — 200г
  • молоко — 500 мл
  • шафран — 1г
  • дрожжи (свежие) — 50г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 200г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука — 1.75л
  • для украшения:

  • изюм
  • молоко
  • яйцо (желток) — 1 шт.

Рецепт приготовления булочек:

Итак, приступаем: растопим 200 г слив. масла и вольём туда пол-литра молока. Подогреем до 37 градусов. Всыпем 1 грамм шафрана.

Растворим 50г дрожжей (я брала свежие) в небольшом количестве теплого молока с шафраном. Добавить оставшуюся жидкость, 1 яйцо, 2 децилитра сахара = один 200 граммовый стакан, пол.ч.л. соли, 1,75 литра муки и замесить тесто.

Дать тесту подойти минут 40-50 минут.

Разделать тесто на крендельки.

Получится примерно вот что:

Дать кренделькам увеличиться вдвое в размере, украсить изюмом, смазать желтком, взбитым с молоком.

Выпечь и остудить на решетке. Приятного аппетита!