Этот торт похож чем-то и на муссовое пирожное, и на холодный торт без выпечки. В этом рецепте подробно описан упрощенный способ приготовления муссового десерта из воздушного десерта со вкусом чая матча и рыхлой бисквитной подушки с натуральной ванилью, в которой очень мало сахара. Если нет чая матча, замените его другими пряностями, сублимированными ягодами, кофейными зернами, любым другим чаем. Готовить указанное лакомство быстро и легко. Теги: бисквит торт творожный сыр крем
Для рецепта торта вам потребуется: - сахар (мелкий) — 40г
- яйцо — 2 шт. (или 3 шт. мелкие)
- ванильная эссенция — 5г
- мука — 40г
- растительное масло — 15г
- молоко — 40г
для крема:
- желатин листовой — 12г
- сливки для взбивания (жирность не меньше 33%) — 230г
- сахар — 70г
- молоко — 140г
- сыр творожный — 150г
- чай матча — 5г
для профитролей:
- масло сливочное несоленое — ?
- мука — 150г
- яйцо (крупное) — 3-4 шт.
-
Рецепт приготовления торта:
для крема:
для профитролей:
Смешаем в глубоком ковшике мелкий сахар, два желтка (если яйца мелкие, то 3) и ваниль. В другой емкости взбиваем белки до твердых уверенных пиков, смотрящих вверх. Затем в ковшик с желтками вводим муку, рафинированное масло и молоко. Смешиваем все составляющие мягкими движениями до получения эластичной и гладкой смеси, потом ложкой объединяем обе массы.
Выливаем тесто в прямоугольную форму для выпечки и печем до готовности в предварительно прогретой до 160С духовке. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не пересушить корж. Отличный ориентир готовности — это хорошо поднявшийся корж и уверенная румяная корочка. Затем вынимаем корж из формы и накрываем салфеткой (или полотенцем), чтобы сохранить влагу.
Параллельно начинаем готовить сырный крем с чаем матча. Для этого замачиваем листовой желатин. Взбиваем густые сливки до появления «жестких пиков». Следом в сотейнике с толстым дном доводим до кипения сахар-песок и цельное молоко, выливаем получившуюся массу в посуду с мягким творожным сыром, добавляем отжатый желатин и чай матча. Размешиваем содержимое миксером на небольшой скорости, вводим взбитые сливки, потом выливаем гладкую смесь в мерный стакан.
Собираем торт, чередуя слои бисквита и крема. Сверху украшаем торт оставшимся кремом каким-либо профитролями и убираем в холодильник на пару часов до полного застывания крема.
По желанию декорируем торт профитролями из заварного теста, которые можно замораживать. Для этого растапливаем в небольшой кастрюльке несоленое масло (в желаемом количестве), добавляем муку, вводим яйца высшей категории по одному, аккуратно перемешиваем до не слишком жидкого состояния (без комочков). Перекладываем тесто в кондитерский мешок с наконечником зубчатого профиля, убираем в холодильник, чтобы масса стала плотнее, затем отсаживаем на перфорированный коврик или пекарскую бумагу, выпекаем до хорошей румяности и остужаем. Готовые профитроли наполняем заварным кремом, украшаем торт. Приятного аппетита!