Как правило, для выпечки домашнего хлеба хозяйки используют дрожжи. Реже применяют живую закваску. А ведь можно испечь хлеб и без дрожжей, и без закваски. Для этого нужна пищевая сода. Хлеб на кефире получится ничуть не хуже дрожжевого: плотный и мягкий не крошащийся мякиш, приятный вкус, тоненькая корочка. Все, что должно быть у настоящего хлеба. Попробуйте приготовить белый хлеб на соде с пшеничными отрубями по этому рецепту. Теги: хлеб
Для рецепта хлеба вам потребуется: - мука — 330-350г
- кефир — 310 мл.
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- отруби пшеничные — 10г.
Рецепт приготовления хлеба:
Соедините просеянную муку и пшеничные отруби.
Положите по маленькой ложечке сахара и соли, влейте ложку растительного масла.
Чтобы готовая выпечка не пахла содой, погасите ее кефиром. Для этого залейте кефиром соду в ложке. Дождитесь, когда пойдет реакция и появятся пузырьки на поверхности кефира.
Для выпечки этого хлеба лучше всего использовать кефир, у которого заканчивается срок годности. Влейте кефир к муке.
Сначала ложкой, а потом руками замесите тесто. Добавьте еще немного муки, если тесто жидкое. Тесто должно оставаться мягким, но отставать от рук. Накройте тесто миской или оберните пленкой и дайте ему немного отдохнуть.
Придайте тесту форму батона, положив его на силиконовый коврик или на смазанный противень.
Сделайте острым ножом надрезы наискосок. Так батон лучше пропечется.
Заранее разогрейте духовку до 200С, а поставив в нее противень с тестом, убавьте до 180С и выпекайте до готовности хлеба. На это потребуется приблизительно 35-40 минут в зависимости от духовки.
Испеченный батон накройте полотенцем и оставьте так до остывания. Остывший батон легко нарезается, почти не крошится. Получился очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приятного аппетита!