Site icon GetRecipe.ru

Айлазан (армянский рецепт) (2-й рецепт)

Айлазан (армянский рецепт) (2-й рецепт)

Айлазан — это аналог рагу или соте из овощей по-армянски. Рецепт айлазана простой, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Овощи тушатся практически в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла, поэтому блюдо можно считать диетическим. Ассортимент зависит от рецепта айлазана, но всё-таки основное место отводится баклажанам, болгарскому перцу и помидорам. Пряности наделяют овощное рагу великолепным ароматом. Айлазан можно подать и на семейный ужин, и на праздничный стол. Этот блюдо приготовлено в мультиварке, но рецепт подходит и для кастрюли. Теги: армянская кухня рагу

Для рецепта вам потребуется:
  • баклажаны — 300г
  • картофель — 400г
  • зелёная стручковая фасоль — 130г
  • помидоры — 370г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 небольшому пучку
  • соль
  • подсолнечное масло — 40г
  • перец сладкий болгарский — 90г
  • репчатый лук — 250г.

Рецепт приготовления:

Баклажаны вымойте, нарежьте кружками, поместите в миску и засыпьте солью. Если этого не сделать, то они могут горчить. Дело в том, что в баклажанах есть вещество соланин, количество которого зависит от возраста плода: чем старше плод, тем больше в нём соланина, а значит, и горечи.

Через полчаса баклажаны ополосните холодной водой, смыв с них соль и избавившись от горького сока. Промокните бумажным полотенцем.

Подготовьте остальные овощи: картофель, лук и болгарский перец нарежьте кубиками. У стручковой фасоли обрежьте концы, а сами стручки нарежьте кусочками. Зелень измельчите.

Помидоры порезать дольками. Каждый вид овощей, включая и зелень, разделите на две части.

В чашу мультиварки (или на дно толстостенной кастрюли) налейте немного масла, выложите в один слой половину баклажанов.

На них положите половину картофеля.

Распределить на овощи лук и фасоль.

Поверх этих овощей выложите перец и дольки помидоров. Посыпать всё нарезанной зеленью. Посолите. Полейте маслом. Остальные овощи выложите в той же последовательности. Полейте оставшимся маслом, посолите. Влейте полстакана воды. Не перемешивайте! Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте 2 часа.

Не переживайте, что овощи могут перевариться. При слабом кипении и без перемешивания они сохранят форму, цвет и вкус. Готовый армянский айлазан аккуратно выложите в тарелку. Приятного аппетита!