Site icon GetRecipe.ru

Абрикосовое варенье с черной смородиной (2-й рецепт)

Абрикосовое варенье с черной смородиной (2-й рецепт)

По этому рецепту получается вкусное, ароматное и густое абрикосовое варенье с ароматом черной смородины, которое можно подать на булочке к чаю либо использовать в качестве начинки для выпечки. В общей сложности время варки составит примерно 20 минут. На выходе получаем 2 банки по 0.5 л. Теги: варенье абрикос черная смородина

Для рецепта варенья вам потребуется:
  • абрикосы — 700г
  • черная смородина — 300г
  • сахар — 1кг.

Рецепт приготовления варенья:

Абрикосы для варенья выбираем самые спелые, сладкие и ароматные. Моем абрикосы в воде комнатной температуры. Можно в воду добавить питьевую соду. Сода поможет справиться даже с незаметными загрязнениями. После того, как плоды полежат в содовом растворе, их обмываем в чистой проточной воде.

Теперь разрезаем плоды по бороздке, удаляем косточки.

Выкладываем в глубокую миску слой абрикосовых половинок. Засыпаем их частью сахара, необходимого для рецепта варенья. Насыпаем слой чёрной смородины, предварительно перебранной от мусора и вымытой. Насыпаем на смородину ещё часть сахарного песка. Сверху ягод чёрной смородины выкладываем остальные дольки абрикосов. Засыпаем абрикосы с чёрной смородиной оставшимся сахаром. Прикрываем миску крышкой. Ставим эту миску с фруктово-сахарной массой в холодильник на ночь.

Утром аккуратно перемешиваем абрикосово-смородиновую массу с сахаром деревянной лопаточкой. Затем ставим будущее абрикосовое варенье со смородиной на плиту. Осторожно перемешивая снизу вверх варенье, доводим его до кипения. Варим 5 мин, убирая с его поверхности пену. Затем снимаем варенье с печки остывать. Когда варенье остынет, прикрываем миску, ставим её в холодильник до следующего дня.

На следующий день провариваем варенье 5 мин, оставляем вновь его до следующего утра.

Утром третьего дня окончательно довариваем варенье. Варим примерно 10 мин, проверяя готовность капельками на блюдце. Капельки должны хорошо держать форму.

Готовим банки под варенье. Удобно закрывать густое варенье в полулитровые банки. Посуду для варенья и крышки вымываем, стерилизуем паром. Раскладываем горячее варенье в приготовленные ёмкости, герметично закатываем. Переворачиваем ёмкости с консервацией вверх дном на 2 часа, а затем возвращаем их в нормальное положение. Получается вкусное абрикосовое варенье с ароматом чёрной смородины. Приятного аппетита!