Для многих абрикосовое варенье — одно из самых любимых. Его можно варить двумя способами: с сохранением ягодок целыми или же с развариванием плодов до состояния джема. Варенье с целыми дольками можно использовать для приготовления десертов, а густой джем прекрасно подойдет для начинки, да и просто намазать его на хлеб будет приятно. Однако варенье с дольками обычно получается жидким, так как варится в щадящем режиме. Поэтому в этом рецепте используется агар-агар — природный загуститель. Теги: варенье абрикос
Для рецепта варенья вам потребуется: - абрикосы — 1.5кг
- вода — 2/3 стакана
- сахар — 1кг
- агар-агар — 1.5 ч.л.
Рецепт приготовления варенья:
Для варенья можно использовать любые абрикосы, в том числе и дичку. В этом случае лучше, если плоды будут чуть недозревшими — плотными.
Плоды вымоем, косточки удалим.
Засыплем абрикосы сахаром.
Добавим воду и оставим абрикосы на полчаса.
Через полчаса ставим миску на слабый огонь, дождемся, пока сахар растворится, и проварим абрикосы 5 минут при кипении. Снимем с огня и оставим для охлаждения. Снова поставим абрикосы на огонь, снова доведем до кипения и прокипятим 5 минут. Пену будем снимать. Снова снимем с огня и снова охладим. Перед третьей варкой в теплой воде растворим агар-агар.
Ставим абрикосы на огонь в третий раз. Варим от закипания 7 минут, осторожно перемешивая плоды. Добавляем агар-агар, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
Пока варится варенье, заранее прокипятим крышки и простерилизуем банки.
Варенье разложим по баночкам. Закрутим крышками. И сразу же перевернем. В перевернутом состоянии держим полчаса, затем возвращаем в исходное положение. Когда варенье остынет, сироп загустеет, и у нас получится густое варенье с целыми дольками в желе. Храним абрикосовое варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!