Чтобы витамины в домашнем меню были круглый год, многие хозяйки стараются заготовить на зиму щавель. Консервация щавеля горячим способом не займет много времени. Готовую заготовку из щавеля без соли и уксуса можно использовать как начинку для пирогов и слоек или добавлять в борщ и другие блюда. Как сохранить щавель на зиму, не используя уксус и соль, расскажем в этом рецепте. Теги: щавель консервирование
Для рецепта вам потребуется: - щавель свежий (листья) — 500г
- вода — 200 мл.
Рецепт приготовления:
Сначала отбираем молодой щавель без повреждений. Отрезаем толстые стебли.
Ополаскиваем листья холодной проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
Нарезаем подготовленный щавель кусочками произвольной формы небольшого размера.
Эмалированную глубокую посуду заполняем водой и ставим на огонь. Погружаем в кипяток нарезанную зелень.
На медленном огне пропариваем зеленную массу около 4 минут. Помешиваем деревянной лопаткой или ложкой содержимое чашки, пока листья не станут болотного цвета. Прикрываем емкость крышкой и через 2 минуты убираем с плиты.
Пропаренный щавель укладываем в чистую пол-литровую баночку до самого края горлышка. Сверху утрамбовываем ложкой и сливаем лишний сок.
Закатываем заготовку железной крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем. Когда банки с консервированным щавелем остынут, убираем их на хранение в холодное и темное место. Консервированный щавель без соли и уксуса на зиму готов. Приятного аппетита!