Site icon GetRecipe.ru

Заготовки щавеля на зиму (без уксуса и соли)

Чтобы витамины в домашнем меню были круглый год, многие хозяйки стараются заготовить на зиму щавель. Консервация щавеля горячим способом не займет много времени. Готовую заготовку из щавеля без соли и уксуса можно использовать как начинку для пирогов и слоек или добавлять в борщ и другие блюда. Как сохранить щавель на зиму, не используя уксус и соль, расскажем в этом рецепте. Теги: щавель консервирование

Для рецепта вам потребуется:
  • щавель свежий (листья) — 500г
  • вода — 200 мл.

Рецепт приготовления:

Сначала отбираем молодой щавель без повреждений. Отрезаем толстые стебли.

Ополаскиваем листья холодной проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.

Нарезаем подготовленный щавель кусочками произвольной формы небольшого размера.

Эмалированную глубокую посуду заполняем водой и ставим на огонь. Погружаем в кипяток нарезанную зелень.

На медленном огне пропариваем зеленную массу около 4 минут. Помешиваем деревянной лопаткой или ложкой содержимое чашки, пока листья не станут болотного цвета. Прикрываем емкость крышкой и через 2 минуты убираем с плиты.

Пропаренный щавель укладываем в чистую пол-литровую баночку до самого края горлышка. Сверху утрамбовываем ложкой и сливаем лишний сок.

Закатываем заготовку железной крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем. Когда банки с консервированным щавелем остынут, убираем их на хранение в холодное и темное место. Консервированный щавель без соли и уксуса на зиму готов. Приятного аппетита!