Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого шиповника сохраняют все полезные вещества, а их в нём не так уж и мало. Теги: сушка консервирование шиповник
Для рецепта заготовки вам потребуется: - ягоды шиповника
Рецепт приготовления заготовки:
Собирать шиповник надо в сухую погоду. Принеся домой, сразу рассыпать ягоды, чтобы они проветрились, и легче было их перебрать. Все больные и вялые – удалить. Мыть ягоды не нужно.
Распределить шиповник в один слой на чашах сушилки. Сушить не менее 8 часов, меняя время от времени местами чаши. Если 8 часов не достаточно, можно увеличить время сушки.
Когда ягоды остынут, пересыпать их в хлопчатобумажный мешочек. В нём они могут храниться всю зиму. Сушёные ягоды нужно использовать для отвара. Для этого 13-15 ягод залить 1.5 литра кипятка и настаивать 10-12 часов в термосе. Получится не только полезный витаминный настой, но и хорошо утоляющий жажду напиток.