Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре. Внешне они напоминают коричневые сливы или крупные маслины. Под толстой кожицей зизифуса скрывается сочная, чуть кисловатая мякоть и большая косточка, как у финика. Из ягод готовят варенье, цукаты, с ними заваривают чай и готовят компоты. Этот базовый рецепт варенья из зизИфуса подходит для первого знакомства с экзотической ягодой. Теги: варенье
Для рецепта варенья вам потребуется: - зизифус — 1кг
- сахар — 1кг
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления варенья:
Ягоды зизифуса перебрать, удалить плодоножки, промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
Каждую ягоду несколько раз наколоть вилкой.
Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть до кипения воду с сахаром, добавить лимонную кислоту, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится и снять кастрюлю с огня.
Высыпать подготовленный зизифус в горячий сироп и оставить на ночь.
На следующий день вернуть кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев и варить, периодически перемешивая и снимая пенку, примерно 10 минут. Через 10 минут снять кастрюлю с зизифусом с огня и оставить на ночь. Утром еще раз довести варенье до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить еще 10 минут. Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место. Варенье из зизифуса готово. Приятного аппетита!