Варенье из цветов липы обладает массой полезных свойств, невероятным запахом и нежным, насыщенным вкусом. Оно отлично сочетается с любой выпечкой, оладьями, блинчиками и мороженым. Для варенья подойдут свежие, только сорванные соцветия липы, которые надо собирать ранним утром в сухую погоду. Так вы сможете добиться максимально концентрированного аромата и вкуса варенья. Если вы собираете липу в чистом месте (вдалеке от трасс и заводов), нет необходимости промывать соцветия. Если же вы собираете липу в черте города, тщательно промойте и просушите соцветия, выложив массу на льняное полотенце. Теги: варенье
Для рецепта варенья вам потребуется: - цветки липы — 80г
- вода — 500 мл
- сахар — 400г.
Рецепт приготовления варенья:
Ножницами отделяем ароматные цветочки от веточек.
Наливаем в миску воду, добавляем подготовленные липовые соцветия. Готовим настой 25-30 минут, чтобы вода напиталась ароматом липы. Оставляем заготовку на 12-15 часов.
Добавляем в кастрюлю с липой сахар и перемешиваем.
Готовим сладкий сироп 40-60 минут, добиваясь необходимой густоты. При желании, процеживаем сладкую массу или оставляем цветочки липы в сладкой массе. Наливаем липовое варенье в подготовленные банки, герметично закрываем и используем по своему усмотрению.