Site icon GetRecipe.ru

Варенье из крыжовника с ванилью

В отличие о других ягод, крыжовник перед варкой обязательно надо проткнуть. Делается это для того, чтобы кожица стала мягкой, а ягода при этом осталась максимально целой и не успела развариться. В сахарный сироп в рецепте варенья из крыжовника добавляем стручок ванили, чтобы подчеркнуть нежный ягодный вкус и аромат. Теги: варенье крыжовник

Для рецепта варенья вам потребуется:
  • крыжовник — 1кг
  • сахар — 1.1кг
  • вода — 200 мл
  • ваниль (стручок небольшой) — 1 шт.

Рецепт приготовления варенья:

Подготовить ягоды для варенья. Для этого спелый, но плотный, не перезревший красный крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем у каждой ягоды маникюрными ножницами отрезать хвостики (плодоножку) и проколоть бочок. Хвостики можете и оставить, но вот прокалывать ягоду желательно, чтобы при варке кожица ягоды быстрее дошла до нужной кондиции.

Приготовить сахарный сироп для варенья. В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой, довести до кипения, добавить стручок ванили и проварить на слабом огне 3 минуты.

Стручок ванили предварительно разрезать пополам и кончиком ножа выскрести семена в сахарный сироп.

Пересыпать подготовленный крыжовник в сахарный сироп.

Размешать и довести на слабом огне до кипения.

Варить на маленьком огне, снимая пену, примерно 15 минут, начиная от начала закипания.

Снять варенье с плиты, дать немного остыть и разлить в сухие стерилизованные банки. Банки герметично укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и в таком виде дать полностью остыть. Варенье из крыжовника с ванилью готово. Хранить в прохладном темном месте. Приятного аппетита!