Site icon GetRecipe.ru

Варенье из клубники

Хотя клубничное варенье можно в любое время года купить в магазине, ничто не заставит меня отказаться от ритуала варки собственного домашнего варенья. Это же не просто еда, а таинство, когда душистая ягода отдает свой сок, смешивается с сахаром, вспенивается бледно розовой шапкой при варке. Разве можно это сравнить с банкой на полке? Домашний уют и вкус детства не купишь ни в одном магазине. Теги: клубника варенье

Для рецепта варенья вам потребуется:
  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления варенья:

Клубнику для варенья перебрать, удалить подгнившие или недозрелые ягоды. С отобранной клубники оборвать чашелистики, а затем помыть под проточной водой. Переложить ягоды на бумажные полотенца и обсушить. Переложить клубнику в таз для варенья, засыпать сахаром и оставить на сутки, чтоб ягода пустила сок. На следующий день ягоды будут практически плавать в клубничном соке.

Поставить таз с клубникой в сахаре на средний огонь, довести до кипения, немного уменьшить огонь и варить, снимая пенку, ещё 5 минут. Снять варенье с плиты и оставить на сутки.

На второй день выловить клубнику из сиропа, переложить в отдельную кастрюлю. Сироп поставить на средний огонь, довести до кипения, затем снизить нагрев и варить, помешивая, пока сироп не достигнет нужной густоты. Переложить ягоду в сироп, прокипятить и разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и дать им остыть. Клубничное варенье готово!