Site icon GetRecipe.ru

Варенье из клюквы с апельсинами

Клюква с апельсинами — одно из моих любимых варений. Его можно подавать к чаю, а можно как соус к мясу. Желательно, чтобы клюква была чуть недозревшей, тогда варенье будет нежнее на вкус. Теги: варенье клюква

Для рецепта варенья вам потребуется:
  • клюква — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 3 шт.

Рецепт приготовления варенья:

Апельсины хорошенько вымыть, ошпарить, вытереть насухо, снять цедру (овощечисткой, специальным приспособлением, ножом или просто натереть цедру на терке) и выжать сок. Получится около 1 стакана сока. Если сока окажется меньше, то либо добавьте еще 1 апельсин, либо долейте воды.

Сварить сахарный сироп на апельсиновом соке, просто доведя до кипения сахар с соком.

Предварительно перебранную, промытую и обсушенную клюкву положить в горячий сироп. Желательно, чтобы клюква была чуть недозревшей, тогда варенье будет нежнее на вкус. Помешивая, проварить клюкву на среднем огне около 10 минут, а точнее до тех пор, пока ягоды не начнут массово лопаться и разбрызгивать сок. Не забудьте снять образующуюся пенку.

Добавить в варенье апельсиновую цедру, проварить пару минут и снять таз с вареньем с плиты. Горячее варенье из клюквы с апельсинами разлить по сухим подготовленным банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.