Я привезла около 1 кг жимолости из лесов Алтая. Алтайская жимолость отличается от садовой — её ягоды чуть горьковатые. Хотелось сохранить в готовом варенье этот необычный вкус, поэтому варила ягоды совсем недолго. В самом конце варки добавила сок лимона, чтобы варенье не засахарилось. Теги: варенье жимолость
Для рецепта варенья вам потребуется: - ягоды жимолости — 1кг
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
- лимон (сок) — 1/2 шт.
Рецепт приготовления варенья:
Жимолость перебрать, выбросить все недозрелые ягоды, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. В таз для варенья насыпать сахар и влить воду. Довести сахарный сироп до кипения, периодически помешивая. Как только кристаллы сахара растворятся, уменьшить огонь и варить сироп около 10 минут.
Переложить ягоды в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и снять с плиты. Оставить варенье на ночь.
На следующий день поставить таз с вареньем на плиту, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пенки, около 10 минут.
Время варки зависит от желаемой густоты варенья.
В самом конце выдавить в варенье из жимолости сок половинки лимона, размешать и снять с плиты. Лимонный сок не даст варенью засахариться.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть капроновой или металлической крышкой. Из 1 кг жимолости получилось 3 баночки по 250 мл.