Site icon GetRecipe.ru

Варенье из инжира с орехами

Для варенья подойдет инжир любого сорта. Главное, чтобы он был спелым, тогда и варенье получится насыщенным и по вкусу, и по аромату. Каждую ягоду надо определенным образом подготовить, чтобы она быстро проварилась в сахарном сиропе и сохранила целостность. Половинки грецкого ореха обязательно надо слегка обжарить на сухой сковороде (без масла), чтобы орехи раскрыли свой аромат. Теги: грецкие орехи инжир

Для рецепта варенья вам потребуется:
  • инжир — 1кг
  • грецкие орехи (половинки) — около 1 стакана (около 20 половинок)
  • сахар — 800г
  • лимон (сок) — 1/4 шт.

Рецепт приготовления варенья:

Спелый инжир (фиолетовый или зеленый) перебрать, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Обрезать кончики-плодоножки. С широкой стороны плода сделать глубокий надрез.

Половинки грецкого ореха слегка обжарить на сухой (без масла) сковороде, переложить на тарелку и дать полностью остыть.

В разрез инжира вложить половинку грецкого ореха.

Так поступить с каждой ягодой.

Переложить инжир, фаршированный грецким орехом в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.

Оставить инжир с сахаром на ночь. На следующий день ягоды дадут достаточно сока, чтобы не потребовалось для сиропа доливать воду.

Поставить инжир с грецким орехом на средний огонь и дождаться, когда варенье закипит.

Уменьшить нагрев и варить, снимая пену, 20 минут на слабом огне. Снять варенье с плиты и оставить на 10-12 часов.

На следующий день довести варенье до кипения еще раз, убавить огонь, добавить сок четвертинки лимона и варить еще 10 минут. Дать варенью немного остыть, переложить в подготовленные банки целый инжир с половинками грецких орехов, залить сиропом, в котором варились ягоды и банки плотно закрыть.