Для варенья подойдет инжир любого сорта. Главное, чтобы он был спелым, тогда и варенье получится насыщенным и по вкусу, и по аромату. Каждую ягоду надо определенным образом подготовить, чтобы она быстро проварилась в сахарном сиропе и сохранила целостность. Половинки грецкого ореха обязательно надо слегка обжарить на сухой сковороде (без масла), чтобы орехи раскрыли свой аромат. Теги: грецкие орехи инжир
Для рецепта варенья вам потребуется: - инжир — 1кг
- грецкие орехи (половинки) — около 1 стакана (около 20 половинок)
- сахар — 800г
- лимон (сок) — 1/4 шт.
Рецепт приготовления варенья:
Спелый инжир (фиолетовый или зеленый) перебрать, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Обрезать кончики-плодоножки. С широкой стороны плода сделать глубокий надрез.
Половинки грецкого ореха слегка обжарить на сухой (без масла) сковороде, переложить на тарелку и дать полностью остыть.
В разрез инжира вложить половинку грецкого ореха.
Так поступить с каждой ягодой.
Переложить инжир, фаршированный грецким орехом в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
Оставить инжир с сахаром на ночь. На следующий день ягоды дадут достаточно сока, чтобы не потребовалось для сиропа доливать воду.
Поставить инжир с грецким орехом на средний огонь и дождаться, когда варенье закипит.
Уменьшить нагрев и варить, снимая пену, 20 минут на слабом огне. Снять варенье с плиты и оставить на 10-12 часов.
На следующий день довести варенье до кипения еще раз, убавить огонь, добавить сок четвертинки лимона и варить еще 10 минут. Дать варенью немного остыть, переложить в подготовленные банки целый инжир с половинками грецких орехов, залить сиропом, в котором варились ягоды и банки плотно закрыть.