Вы раздумываете, как бы использовать тыкву, которая уродилась на вашем участке, а теперь лежит в углу в ожидании своей участи? Специально для вас рецепт вкуснейшего тыквенного варенья, которое готовят в Португалии. Его раскладывают в маленькие красивые баночки и дарят к Рождеству. Именно так принято в Португалии. Баночка варенья, головка сыра и бутылка хорошего вина — классический подарок к Рождеству или другому празднику. Теги: грецкие орехи тыква варенье португальская кухня
Для рецепта варенья вам потребуется: - тыква (очищенная) — 3кг
- сахар (коричневый или обычный) — 1.5кг
- корица — 5 палочек
- апельсины — 4 шт.
- грецкие орехи — по вкусу.
Рецепт приготовления варенья:
Перед описанием рецепта, надо внести ясность. В португальской кулинарии нет разницы между вареньями и джемами. Есть слово «досэ» (с ударением на первый слог), то есть «сладкое», «сладость». Сладость варится из кусочков или мякоти фруктов и ягод с сахаром. А уж консистенция — это на вкус хозяйки.
Для варенья выбирают определенный сорт тыкв с твердой ребристой коркой и сладкой яркой мякотью. Варят без добавления воды — только апельсиновый сок.
Нужно приложить немало усилий и терпения, чтобы подготовить компоненты. Очистить тыкву от семечек, снять корку.
и разрезать мякоть на кубики.
Выдавить сок из апельсинов. Срезать несколько кусочков кожуры, которые тоже положить в варенье. Наколоть орехи.
Все компоненты, кроме орехов, одновременно заложить в посуду и варить до коричневатого цвета.
В середине варки убрать корочки апельсина и коричные палочки, перемолоть блендером кусочки тыквы до желаемого размера и засыпать орехи. Ядра орехов можно заранее измельчить или молоть вместе с тыквой. В тыквенном десерте часто оставляют четвертинки орехов. Доварить варенье, остудить и расфасовать в красивые миниатюрные баночки, которые подарите на Рождество. Приятный и неожиданный подарок! Согревает душу, наполняет ароматом пространство над чайным столиком. И никаких сожалений после того, как баночка опустеет — в ней и всего-то пара ложечек.