Site icon GetRecipe.ru

Соленые волнушки (холодный способ)

В прошлый сезон я солила волнушки по этому рецепту, предварительно их отварив. В этом году опробовала холодный способ засолки грибов. Волнушки получились плотными, хрустящими и в меру соленые. Теги: грибы соления бренди консервирование

Для рецепта вам потребуется:
  • волнушки — около 500г
  • соль (не йодированная) — около 2 ст.л.
  • листья черной смородины — по вкусу
  • укроп (зонтики) — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — 5 горошин.

Рецепт приготовления:

Волнушки перебрать, промыть и залить холодной водой минимум на 12 часов. Воду менять каждые 2 часа, чтобы вымыть млечный сок, придающий грибам горечь.

Замоченные и промытые волнушки откинуть на дуршлаг.

В идеале надо срезать у грибов ножки до самой шляпки, но у волнушек ножки совсем небольшие, поэтому я их оставила. Очищенный чеснок нарезать пластинами. Зонтики укропа, лавровый лист и листья черной смородины промыть. На дно емкости, в которой буду солить грибы, насыпать немного соли, уложить зелень. На слой зелени распределить волнушки, хорошо посолить их, добавить горошины перца и пластины чеснока. Повторять слои зелени и грибов, просаливая каждый грибной слой, пока грибы не закончатся. Верхний слой должен быть из зелени.

Поверх зелени положить марлю и положить гнет. Примерно через 3 дня волнушки пустят сок и осядут. Отправить для дальнейшей просолки в холодное место (холодильнике, погребе). По необходимости марлю промывать. Волнушки соленые холодным способом будут полностью готовы через месяц.