Site icon GetRecipe.ru

Соленые белые грузди (холодный способ)

Соленые белые грузди — это настоящий деликатес среди грибных заготовок. Представьте себе плотные, хрустящие грибы с добавление ароматного подсолнечного масла или сметаны, с рубленой свежей зеленью или просто с мелко накрошенным луком. Это очень вкусно, проверено. Теги: грибы соления консервирование грузди

Для рецепта вам потребуется:
  • грузди белые — около 1кг
  • соль (не йодированная) — по вкусу
  • пряная зелень (листья черной смородины, зонтики укропа, лавровый лист) — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Грузди промыть, шляпки протереть влажной салфеткой, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3-4 часа (ночью можете спать спокойно, ничего ужасного не произойдет, если интервал между сменой воды будет больше 4х часов). Замачивать грузди обязательно, т.к. нам надо избавиться от млечного сока, придающего грибам горечь.

С груздей слить воду, еще раз промыть и откинуть на дуршлаг. Ножки отрезать как можно короче.

Чеснок нарезать пластинами. Зонтики укропа, лавровый лист и листья черной смородины промыть, обсушить на салфетке. На дно емкости, в которой солят грибы, насыпать немного соли, уложить зелень. На слой зелени распределить грузди, посолить, добавить горошины перца и пластины чеснока. Повторять слои зелени и грибов, просаливая каждый грибной слой, пока грибы не закончатся. Верхний слой должен быть из зелени.

Поверх зелени положить марлю и сверху — небольшой гнет. Примерно через 3 дня грузди пустят сок и осядут. Отправить их для дальнейшей засолки в холодное место (в холодильник, в погреб). По необходимости марлю промывать и возвращать на место. Грузди соленые холодным способом будут полностью готовы через месяц. Тогда их раскладывать по банкам, заливают соком, в котором они солились, неплотно прикрывают и убирают в холодильник. Грибы в банке надо периодически встряхивать.