Этот рецепт зимней заготовки — один из самых быстрых в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими за счёт непродолжительной варки. Консервированный овощной салат подойдет как закуска или гарнир к основным блюдам. Для заготовки можно использовать даже переспелые большие огурцы. Чем дольше салат стоит в банках, тем вкуснее он будет. Теги: консервирование
Для рецепта салата вам потребуется: - огурцы (можно переросшие) — 2кг
- лук репчатый — 1кг
- помидоры — 2кг
- соль — 6 ч. л. (без горки)
- укроп свежий — примерно 2 пучка (среднего размера)
- сахар — 6 ч. л. (без горки)
- растительное масло — 120 мл
- уксус столовый (9%) — 3-4 ст.л.
Рецепт приготовления салата:
Огурцы и помидоры моем под проточной холодной водой. Промываем и стерилизуем банки небольшого объема. Огурцы нарезаем полукольцами.
Помидоры режем дольками.
Лук чистим, нарезаем четверть кольцами.
Укроп моем, стряхиваем с пучка зелени воду и мелко рубим.
Все составляющие смешиваем в глубокой кастрюле, насыпаем сахар и соль, наливаем растительное масло.
Ставим кастрюлю на средний огонь и начинаем варить. Как только овощи начнут закипать — заливаем уксус, ждем повторного закипания и продолжаем варить ещё минуты 3. Помешиваем, чтобы не пригорело.
Раскладываем овощной салат по банкам и прикрываем крышками (не закручивая!). Устанавливаем банки в кастрюлю с кипятком, на дне которой установлена подставка или уложена тряпка, и стерилизуем заготовку 10 минут. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.
Герметично закручиваем крышки, банки переворачиваем верх дном, укутываем пледом и оставляем в таком положении медленно остывать. Надеемся, что этот салат из огурцов и помидоров на зиму окажется в вашей копилке любимых рецептов. Приятного аппетита!