В рецепт салата на зиму добавляем перец чили. Он придаёт заправке ядреный вкус, что делает заготовку особенно привлекательной для тех, кто любит поострее. Пропорции да и сам набор овощей в рецепте каждый может регулировать самостоятельно, оставляя неизменными только 2 ингредиента — сладкую паприку и острый чили. В маринад можно дополнительно добавить гвоздику, пастернак или корень хрена. Зимой консервированный салат просто перекладывают на блюдо, сдобрив ароматным маслом и луком. Теги: консервирование
Для рецепта салата вам потребуется: - помидоры — 2-3 шт.
- огурцы — 2-3 шт.
- болгарский перец паприка — 1 -1.5 шт.
- острый перец — 1 шт.
- кабачок (или цуккини) — 1/2 шт.
- укроп — 2-3 зонтика
- чеснок — 2-4 зубчика
для маринада:
- вода — 1 л
- уксуса (6%) — 70 мл
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1 ст. л.
Рецепт приготовления салата:
для маринада:
Подготавливаем все продукты для консервирования. Овощи моем, вытираем досуха. Банку промываем, ошпариваем кипятком и даем ей высохнуть.
На дно подготовленной банки выкладываем зонтики укропа. Шинкуем сладкую паприку произвольными колечками и выкладываем на зелень. Помним: соотношение овощей регулируем самостоятельно, т.к. в списке продуктов указано приблизительное количество ингредиентов. Оно зависит от размера и веса используемых плодов.
Затем добавляем кружочки огурца.
Нарезаем томаты крупными дольками. Добавляем дольки помидоров и очищенные зубчики чеснока.
Предпоследний слой — тонкие кружочки кабачков. Вместо них можем использовать патиссоны или цуккини.
Завершаем сборку салата нарезкой острого перца. Его норму можем регулировать в зависимости от размера плода и степени желаемой остроты готовой консервации.
Ждём, когда закипит вода с солью и сахаром, и наливаем уксус. Этого объема заливки хватит сразу на несколько банок зимнего салата. Заливаем салат «слойку» кипящим маринадом.
Накрыв банки с салатом крышкой, стерилизуем заготовку любым удобным способом 30-35 минут. Плотно укупориваем банку крышкой, ставим вверх дном и оставляем под пледом медленно остывать. Хранить овощную заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита!