Запастись на зиму витаминами поможет и обычная белокочанная капуста. Ее квасят целыми кочанами и шинкуют тонкими полосками, добавляют яблоки, морковь, клюкву, маринуют с уксусом и без него, с приправами, специями и даже замораживают. В этом рецепт расскажет, как при минимальном наборе продуктов быстро и просто заготовить на зиму вкусную, а главное, полезную закуску из белокочанной капусты. Теги: капуста консервирование
Для рецепта салата вам потребуется: - капуста — 1кг
- морковь — 200г
- вода — 100 мл
- масло — 100 мл
- сахар — 100г
- уксус столовый (9%) — 20 мл
- соль — 20г
- чеснок — 2-3 зубчика.
Рецепт приготовления салата:
Овощи для заготовки на зиму моем, обсушиваем на бумажных полотенцах и чистим. Капустные листья тонко шинкуем.
Морковь измельчаем при помощи крупной терки. Выкладываем капусту и морковь в кастрюлю.
Зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Если любите более острые блюда, то количество чеснока можно увеличить.
Овощи перемешиваем и слегка обминаем.
В отдельную посуду наливаем растительное масло и воду, высыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем. Кипятим маринад 2-3 минуты. Помешиваем жидкость до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы сахара и соли. Выливаем уксусную кислоту и снимаем маринад с плиты. Заливаем салат кипящим маринадом и тщательно перемешиваем.
Закуску из капусты можно пробовать уже через час после приготовления, когда капуста пропитается маринадом. Для длительного хранения раскладываем салат вместе с маринадом в стерильные банки и закрываем крышками. Капуста будет лучше храниться, если при раскладывании ее слегка утрамбовать. Готовый салат из капусты хранится в холодильнике 2-3 месяца. Приятного аппетита!