Site icon GetRecipe.ru

Печеные баклажаны в томатном соусе на зиму

На зиму можно приготовить печеные в духовке баклажаны в томатной заливке. Рецепт очень простой, но потребует времени. Подготовить баклажаны для заготовки можно несколькими способами. Вы можете обжарить кусочки баклажанов на сковороде, но полезнее запечь их в духовке. Заготовить печеные баклажаны намного быстрее и проще, хотя по вкусу они совершенно не будут уступать консервации из жареных баклажанов. Кроме того, все, что потребуется — это отправить их в духовку, предварительно проколов в нескольких местах и после охлаждения очистить от тонкой тёмной кожицы. Продукты в рецепте расчитаны на пол-литровую банку. Теги: баклажаны консервирование

Для рецепта вам потребуется:
  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 250г
  • перец сладкий болгарский — 200г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус (6%) — 1 ст.л.
  • чили (молотый) — 1/4 ч.л.
  • черный перец (молотый) — 1/4 ч.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Рецепт приготовления:

Прокалываем каждый баклажан вилкой в нескольких местах и отправляем в прогретую до 150С духовку. Ждём 25-30 минут.

Нарезаем томаты дольками, паприку — полосками. Очищаем от шелухи зубчики чеснока.

Измельчаем помидоры, перец и чеснок в блендере до состояния пюре. Заливка для печеных баклажанов готова. Добавляем соль, сахар и специи.

Варим острую заливку, помешивая, 20-25 минут. За этот период она станет более густой и плотной. Наливаем уксус.

Очищаем слегка остывшие печеные баклажаны от кожицы.

Выкладываем очищенные баклажаны в подготовленную стерилизованную банку.

Заливаем их острой томатной заливкой с болгарским перцем. Следим, чтобы соус покрывал баклажаны полностью.

Накрываем крышкой и стерилизуем любым удобным для себя способом (в электропечи или сотейнике) 20-25 минут. Проверяем герметичность банок, перевернув их вверх дном. Покрываем тёплым пледом и ждем их полного остывания. Печеные баклажаны в томате на зиму готовы. Приятного аппетита!