На зиму можно приготовить печеные в духовке баклажаны в томатной заливке. Рецепт очень простой, но потребует времени. Подготовить баклажаны для заготовки можно несколькими способами. Вы можете обжарить кусочки баклажанов на сковороде, но полезнее запечь их в духовке. Заготовить печеные баклажаны намного быстрее и проще, хотя по вкусу они совершенно не будут уступать консервации из жареных баклажанов. Кроме того, все, что потребуется — это отправить их в духовку, предварительно проколов в нескольких местах и после охлаждения очистить от тонкой тёмной кожицы. Продукты в рецепте расчитаны на пол-литровую банку. Теги: баклажаны консервирование
Для рецепта вам потребуется: - баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 250г
- перец сладкий болгарский — 200г
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус (6%) — 1 ст.л.
- чили (молотый) — 1/4 ч.л.
- черный перец (молотый) — 1/4 ч.л.
- чеснок — 2-3 зубчика.
Рецепт приготовления:
Прокалываем каждый баклажан вилкой в нескольких местах и отправляем в прогретую до 150С духовку. Ждём 25-30 минут.
Нарезаем томаты дольками, паприку — полосками. Очищаем от шелухи зубчики чеснока.
Измельчаем помидоры, перец и чеснок в блендере до состояния пюре. Заливка для печеных баклажанов готова. Добавляем соль, сахар и специи.
Варим острую заливку, помешивая, 20-25 минут. За этот период она станет более густой и плотной. Наливаем уксус.
Очищаем слегка остывшие печеные баклажаны от кожицы.
Выкладываем очищенные баклажаны в подготовленную стерилизованную банку.
Заливаем их острой томатной заливкой с болгарским перцем. Следим, чтобы соус покрывал баклажаны полностью.
Накрываем крышкой и стерилизуем любым удобным для себя способом (в электропечи или сотейнике) 20-25 минут. Проверяем герметичность банок, перевернув их вверх дном. Покрываем тёплым пледом и ждем их полного остывания. Печеные баклажаны в томате на зиму готовы. Приятного аппетита!