Маринованные помидоры получатся не только вкусными, но и красивыми, если приготовить их по этому рецепту. Для эстетов рецепт — настоящая находка! Сами посмотрите, как здорово смотрятся ярко-красные помидорины вперемешку с фиолетовым базиликом. К тому же, ароматная зелень добавит особый привкус маринаду, что пойдет на пользу заготовке. Пробуем? Теги: помидоры базилик консервирование
Для рецепта помидоров вам потребуется: - помидоры — 2кг
- базилик свежий — 1пучок (среднего размера)
- чеснок — 2 зубчика
- перец душистый горошком — по 2 шт. в банку
- перец горький — по 6 шт. в банку
- горчица (зёрна) — 1/2 ч.л.
для маринада:
- вода — 1.2 л
- сахар — 150г
- соль — 2 ст.л
- уксус (9%) — 50 мл.
Рецепт приготовления помидоров:
для маринада:
Подготовленные помидоры и базилик моем, отставляем на время обсохнуть. Банки стерилизуем, а крышки, конечно, кипятим. У каждого помидора делаем два — три прокола возле плодоножки. Так помидоры не будут лопаться, когда вы будете заливать их маринадом.
Подготавливаем специи и чеснок.
На дно банки кладём специи, разрезанный на две части очищенный зубчик чеснока. Заполняем банки, чередуя томаты с базиликом. Сверху на помидоры кладём веточку базилика и дольку чеснока.
Крутым кипятком заливаем до верха банки. Даём постоять 15 минут.
За это время подготавливаем соль, уксус и сахар.
Через пятнадцать минут в кастрюлю сливаем воду из банки, добавляем продукты для маринада. Даём прокипеть пару минут раствору соли и сахара, чтобы кристаллы полностью растворились. Вливаем уксус и снимаем с огня. Уксус быстро испаряется, поэтому кипеть маринаду долго не надо.
Кипящим маринадом заливаем помидоры с базиликом и герметично закатываем крышками.
Банки укутать в плед до полного остывания, предварительно перевернув их дном вверх. Консервированные помидоры с базиликом и уксусом готовы. Такие разносолы будут отлично храниться как в погребе, так и в обычной квартире. Приятного аппетита!