Овощное рагу с баклажанами по-болгарски называется манджа (иногда пишут манжа или манжо). В принципе, рецепт мало чем отличается от овощного рагу на зиму, когда все овощи проваривают вместе с добавлением растительного масла и уксуса. Но, надо признать, получается вкусно. Советую попробовать приготовить небольшую порцию без добавления уксуса и съесть сразу как закуску или соус к макаронам. Если вам этот вариант придется по вкусу, то смело можно закрутить несколько баночек на зиму, но уже с уксусом. Теги: баклажаны болгарская кухня рагу
Для рецепта вам потребуется: - баклажаны — 1кг
- помидоры — 1.5кг
- перец сладкий болгарский — 1кг
- лук репчатый — 500г
- морковь — 200г
- чеснок — 1/2 головки (среднего размера)
- масло растительное — 100 мл
- уксус (9%) — 50 мл
- сахар — 50г
- соль — 50г
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- перец острый — 1/2 шт. (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть, порезать кружочками толщиной около 5 мм. Если кружки получаются слишком большого диаметра, то их можно разрезать пополам. Пересыпать баклажаны примерно 1 ч.л. соли, перемешать и поставить на них небольшой гнет, чтобы овощи дали сок.
Отставить баклажаны в сторону и заняться другими овощами. Морковь и перцы вымыть, положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец порезать полукольцами толщиной примерно 3 мм. Острый перец разрезать пополам, удалить семена и порезать половину перца небольшими кусочками.
Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножки, вычистить семена. Половинки перцев порезать полукольцами толщиной около 5 мм. Толщина овощей имеет значение, потому что от этого будет зависеть, приготовятся ли все овощи одновременно и будет ли заготовка нужной консистенции.
В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю подходящего объема засыпать тертую морковь, добавить нарезанный лук, сладкий и острый перец. Баклажаны можно дополнительно промыть под проточной водой, слегка отжать и отправить в кастрюлю. Чеснок очистить, крупно порубить и посыпать им овощи в кастрюле.
Посыпать будущее овощное рагу по-болгарски солью.
Полить растительным маслом и уксусом. Добавить специи и перемешать.
Снять кожицу с помидоров, как описано в этом рецепте. Помидоры без шкуки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если лень снимать с помидоров кожицу, то разрежьте помидор пополам и натрите на крупной терке. Шкурку выбросьте.
Залейте томатным соком овощи в кастрюле. Поставить на средний огонь и дождаться, когда рагу начнет кипеть. После этого уменьшить нагрев до минимума и варить, помешивая около 40 минут.
Пока варится манжо, вымыть и простерилизовать банки и крышки. Готовое овощное рагу по-болгарски разложить по банкам и закатать крышками. Дать банкам полностью остыть и хранить в сухом прохладном месте. Болгарская манджа готова. Приятного аппетита!