Если ищите замечательную заготовку из овощей на зиму, то этот рецепт лечо вам подойдет. Секрет рецепта в том, что сначала варят лечо, и только потом добавляют в него баклажаны, предварительно обжаренные в масле на сковороде. Несколько зубчиков чеснока придадут легкую остроту и аромат заготовке. Лечо с жареными баклажанами будет прекрасным гарниром ко вторым блюдам. Но можно подавать его как самостоятельное блюдо. Теги: баклажаны консервирование
Для рецепта лечо вам потребуется: - баклажаны — 2кг
- помидоры — 2.5-3кг
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 1кг
- сладкий перец — 1кг
- сахар — 100г
- соль — 30г
- лимонка — 12г
- масло для жарки — 120г
- зелень свежая (петрушка, укроп) — по желанию
Рецепт приготовления лечо:
Отбираем целые без повреждений баклажаны, ополаскиваем проточной водой и отрезаем кончики. Затем каждый баклажан нарезаем широкими кружками. Отправляем нарезанные овощи в подсоленную воду на 25 минут, чтобы из них вышла горечь, если имеется. После такой обработки баклажаны впитывают меньше масла при жарке.
Помытые помидоры нарезам на кружки одинаковой толщины в 1 см.
Из перца вынимаем семена и нарезаем его кольцами.
Морковь шинкуем на средней терке.
Все подготовленные овощи — морковь, перец, помидоры кладем в эмалированную емкость и тщательно перемешиваем, пока они не дадут сок. Включаем газ и после закипания кидаем сахар, соль. Варим на медленном огне четверть часа. Чтобы овощи не подгорели, помешиваем их периодически деревянной ложкой.
Достаем баклажаны из воды, отжимаем руками излишек влаги и подсушиваем на бумажном полотенце. Затем обжариваем их с двух сторон на сковороде в кипящем масле до золотистой корочки. В таком виде они сохранят в лечо свою форму.
Отправляем жареные баклажаны к овощам и еще кипятим 15 минут. Очищаем чеснок от шелухи, мелко нарезаем и добавляем к остальным овощам. Кладем лимонную кислоту и через три минуты убираем лечо с огня.
Горячую массу разливаем в стерилизованные баночки и закупориваем прокипяченными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем заготовку пледом. Остывшие банки убираем в погреб или холодильник. Получается изумительная овощная заготовка, от которой все будут в восторге. Приятного аппетита!