Тёмный виноград придаёт готовому компоту не только приятный аромат, но и необычный цвет. Виноградины, сохраняя целостность, окрашивают напиток в розово-фиолетовый цвет. Причем, чем дольше компот стоит в банках, тем насыщеннее цвет напитка. Ингредиенты в рецепте компота из тёмного винограда расчитаны на 2х-литровую банку. Можно взять одну банку на 2 литра или две банки по 1 литру. Теги: виноград компот консервирование
Для рецепта компота вам потребуется: - виноград тёмный — 500г
- сахар — 200г
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Рецепт приготовления компота:
Промыть под проточной водой виноград, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек влаги. Виноградины отделить от веточек.
В подготовленные хорошо промытые, стерилизованные банки засыпать виноград и добавить лимонную кислоту. Лимонная кислота выступает в рецепте как консервант. Вскипятить воду и залить содержимое банок крутым кипятком. Оставить на 10 минут, прикрыв банки крышками.
Через 10 минут слить воду из банок в кастрюлю,
добавить сахар и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
Снова залить банки с виноградом сиропом по самое горлышко, накрыть прокипячёнными крышками и закрутить. Перевернуть банки с компотом дном вверх, укутать пледом и оставить на ночь до полного остывания. Компот из темного винограда на зиму готов. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Банки с готовым компотом можно хранить в обычном кухонном шкафу. Приятного аппетита!