Почему-то компот из винограда редко готовят на зиму. И зря. Напиток их белого винограда получается в меру сладким и очень ароматным. Приготовьте компот из белого винограда, и зимой он напомнит вам о солнце, тепле и лете. В этом рецепте расчет продуктов дан на трехлитровую банку. Теги: виноград компот консервирование
Для рецепта компота вам потребуется: на 3х-литровую банку: - виноград — около 500г
- сахар — 200-250г
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.
- вода (кипяток) — около 2.5 л.
Рецепт приготовления компота:
Гроздья винограда промыть и отделить ягоды от веток. Переложить ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Банки для компота хорошо промыть под проточной горячей водой с содой. Затем простерилизовать удобным для вас способом (на пару, в духовке, в микроволновке). В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить крышки и прокипятить на небольшом огне 2-3 минуты.
Заполнить виноградом подготовленные банки. Ягод не жалейте, пусть они займут не менее трети банки.
Засыпать виноград в банке сахаром. Добавить лимонную кислоту.
Вскипятить воду и залить кипятком ягоды в банке. Вода должна слегка перелиться через край. Герметично закрыть банки с компотом крышками.
Горячую банку обмотать полотенцем и покачать из стороны в сторону, чтобы сахар растворился. Перевернуть банку вверх дном, укутать пледом или полотенцем и забыть о ней на сутки. Готовый компот из светлого винограда на зиму хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!