Site icon GetRecipe.ru

Компот из нектаринов на зиму

Из спелых сочных нектаринов получается ароматный компот на зиму. Каждый плод разрезают или разламывают пополам, косточку выбрасывают, а дольки укладывают в банку. Чем больше нектаринов в банке, тем вкуснее компот, но если положить слишком много фруктовых долек, то места для жидкости, т.е. компота, останется совсем немного. Поэтому постарайтесь соблюсти золотую середину — наполните банку примерно на 2/3 объема. Расчет продуктов в рецепте взят на трехлитровую банку. Теги: компот нектарин консервирование

Для рецепта компота вам потребуется:
    на 3-х литровую банку:
  • нектарины — около 1.5кг
  • сахар — 300г
  • лимонная кислота (порошок) — 1 ч.л.
  • вода — 2.6 л.

Рецепт приготовления компота:

Подготовить банки для компота: хорошо промыть под проточной горячей водой с содой и простерилизовать удобным для вас способом. Спелые нектарины промыть, разрезать пополам и удалить косточки. У меня оказались нектарины разной степени спелости, поэтому у одних мякоть была белой, а у других желтой.

Довести воду до кипения. В простерилизованные банки разложить половинки нектаринов и залить кипятком по самое горлышко. Накрыть банки промытыми, ошпаренными кипятком металлическими крышками и оставить в таком виде на 20 минут.

Через 20 минут слить воду из банок в кастрюлю, удерживая дольки нектаринов в банке. У меня для этого есть специальная заглушка с решеткой.

Добавить в кастрюлю с ягодным отваром сахар, размешать, чтобы кристаллы быстрее растворились, и довести до кипения. Снизить огонь и кипятить примерно 5 минут.

Залить нектарины в банке вскипевшим сиропом, добавить лимонную кислоту (она нужна как консервант), герметично закрыть банки крышками, после чего перевернуть их вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить компот из нектаринов на ночь, чтобы он медленно остывал. Банки с компотом на зиму можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!