Сладкий абрикосовый компот с нежнейшим ароматом нектаринов — это то, что надо для холодных зимних дней. Открыв такую баночку, вы сразу вспомните о солнечном лете. Расчет продуктов в рецепте ведется на литровую банку. Количества сахара лучше не уменьшать: если готовый фруктовый сироп покажется слишком сладким, его всегда можно будет разбавить водой, когда откроете баночку через несколько месяцев. Теги: абрикос компот нектарин
Для рецепта компота вам потребуется: На 1 литровую банку: - абрикосы — 4 шт.
- нектарины — 3 шт.
для сиропа:
- вода — 1 л
- сахар — 350-400г
Рецепт приготовления компота:
для сиропа:
Спелые, крепкие абрикосы и нектарины вымыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек влаги.
Каждый плод разрезать пополам и вынуть косточку. Половинки нектаринов дополнительно разрезать на крупные дольки.
Уложить фрукты в чистые, сухие, простерилизованные банки.
Приготовить сироп для компота. Для этого в кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, размешать и довести сироп до кипения. Снизить нагрев до минимума и прокипятить 2 минуты.
Кипящим сиропом залить банки доверху и прикрыть хорошо промытыми, ошпаренными крышками.
На дно большой кастрюли подходящего объема и высоты положить подставку для стерилизации или кухонное полотенце. Поставить банки с компотом в кастрюлю, залить водой, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Довести воду в кастрюле до кипения, снизить нагрев и стерилизовать банки с момента закипания воды литровые банки — 15 минут, 2-х литровые — 30 минут, 3-х литровые — 40 минут. Стерилизованные банки с компотом аккуратно достать из кастрюли, герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком положении медленно остывать. Хранить компот из нектаринов с абрикосами на зиму в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!