Для рецепта компота из крыжовника с черной смородиной ягоды берут в соотношении 2:1. Сладость сиропа регулируйте на свой вкус, но не жадничайте: если возьмете совсем мало сахара, то есть риск, что ягодный компот скинет, т.к. напиток готовится без стерилизации. Теги: компот черная смородина крыжовник консервирование
Для рецепта компота вам потребуется: - крыжовник — 2 кг
- смородина черная — 1 кг
для сиропа:
- вода — 1 л
- сахар — 500г.
Рецепт приготовления компота:
для сиропа:
Для приготовления компота из крыжовника с черной смородиной зрелые, но достаточно твердые ягоды крыжовника промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг, после чего перебирают, удаляют хвостики и прокалывают каждую ягоду зубочисткой. Черную смородину достаточно просто промыть.
Вскипятить воду. В простерилизованные банки разложить, чередуя, примерно равное количество крыжовника и черной смородины.
Залить ягоды кипятком по самое горлышко. Накрыть банки чистыми, ошпаренными крышками и оставить на 10 минут.
Через 10 минут слить воду из банки в кастрюлю, удерживая ягоды в банке.
Добавить в слитую воду сахар, размешать и довести до кипения.
Залить банки горячим сахарным сиропом, герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить компот в банках на ночь, чтобы он медленно остывал. Компот из крыжовника с красной смородиной на зиму готов. Банки с компотом, приготовленным по этому рецепту можно хранить и при комнатной температуре.