Простой рецепт компота из крыжовника на зиму для тех, кто продолжает заниматься заготовками. Крыжовник для компота можно просто промыть, не отрывая от ягод хвостики. Количество сахара для сиропа можно менять по своему вкусу, но не забывайте, что сахар здесь используется как консервант: если взять совсем мало, то компот быстро прокиснет. Теги: компот крыжовник
Для рецепта компота вам потребуется: - крыжовник — 1кг
для сиропа:
- вода — 1 л
- сахар — 500-600г.
Рецепт приготовления компота:
для сиропа:
Крыжовник вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Желательно у каждой ягоды маникюрными ножницами отрезать хвостики (плодоножку) и проколоть бочок. Если вам делать это лениво, то пропустите этот шаг, но учтите, что из подготовленных таким образом ягод компот получается вкуснее.
Разложить крыжовник в подготовленные банки, заполняя их минимум на 2/3 объема, а лучше наполовину.
Залить по самое горлышко горячей водой, накрыть блюдцем (или крышкой) и оставить, пока вода не остынет.
Слить теплый отвар с ягод в кастрюлю.
Добавить сахар (объем сахара зависит от желаемой сладости компота). Довести ягодный отвар с сахаром до кипения, размешать, чтобы сахар растаял, затем уменьшить огонь и проварить 2-3 минуты при слабом кипении.
Перелить горячий ягодный отвар с сахаром обратно в банки с крыжовником и стерилизовать в горячей воде: литровые банки примерно 10 минут, 2х-3х банки около 15 минут. На дно кастрюли с водой, в которой будете стерилизовать банки, положите матерчатую салфетку. Закупорить банки прокипяченными крышками, поставить вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком виде на ночь, чтобы компот медленно остывал. Компот из крыжовника на зиму готов. Приятного аппетита!