Site icon GetRecipe.ru

Компот из красной смородины на зиму

Вкус компота из красной смородины на зиму отличается от свежесваренного, т.к. ягоды долго находятся в сахарном сиропе, отчего жидкость набирает яркий смородиновый вкус. Красная смородина имеет жесткие семечки и кожицу, поэтому для варенья подходит мало, а вот для кисло-сладкого компота подходит оптимально. Количество продуктов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку. Теги: компот красная смородина

Для рецепта компота вам потребуется:
  • смородина красная — 400г
  • вода — 3л
  • сахар — 400г (2 стакана).

Рецепт приготовления компота:

Подготовить смородину для компота. Для этого аккуратно отделить ягоды от веточек, перебирать, удаляя повреждённые ягоды. Промыть смородину, погрузив в большую емкость с водой, чтобы легче было её очистить от всплывающих мелких веточек и засохшим «носиков» ягод. Откинуть смородину на дуршлаг и дать ягодам обсохнуть.

Вскипятить воду. В простерилизованные банки разложить красную смородину и залить кипятком по самое горлышко. Накрыть банки чистыми, ошпаренными крышками и оставить на 10 минут.

Через 10 минут слить воду из банки в кастрюлю, удерживая ягоды в банке.

Добавить в слитую воду сахар, размешать и довести до кипения.

Заливаем банки вскипевшим сахарным сиропом, герметично закрыть банки металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить компот в банках на ночь, чтобы он медленно остывал. Компот из красной смородины на зиму готов. Банки с компотом можно хранить и при комнатной температуре.