Site icon GetRecipe.ru

Компот из красной рябины с яблоками

Компот из красной рябины с яблоками

Сочетание красной рябины с кисло-сладкими яблоками делает этот компот чем-то особенным в ряду домашних заготовок. Не спешите добавлять в напиток сахара больше, чем написано в рецепте. Этим вы не только приглушите рябиновую терпкость, но и сделаете компот менее полезным. Теги: компот

Для рецепта компота вам потребуется:
    на 1 литровую банку:
  • рябина обыкновенная – 200г
  • яблоки – 200г
  • для заливки:

  • вода – 1 л
  • сахар – 250г

Рецепт приготовления компота:

Если рябина собрана до морозов, то её предварительно надо заморозить в морозильной камере, предварительно отделив ягоды от веток, промыв и обсушив. Замороженные ягоды ошпарить кипятком, откинув на дуршлаг. По желанию рябину можно бланшировать 3-4 минуты, чтобы на ягодах полопалась кожица и они дали больше сока уже в банках.

Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, а затем каждую половинку порезать на дольки. Кожицу с яблок можно не срезать.

После этого разложить рябину и яблоки по подготовленным промытым и простерилизованным банкам.

Залить кипятком, прикрыть крышками и дать полностью остыть.

Слить отвар в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь и проварить 1-2 минуты.

Разлить сироп по банкам, так, чтобы он слегка перелился через края горлышка банки.

Поставить банки с компотом из рябины с яблоками в кастрюлю с кипящей водой, прикрыть (не закручивать!) банки крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце. Вода должны доходить до плечиков банки с компотом. Пастеризовать при температуре 90С: банки емкостью 0.5 л — 20 минут, 1 л — 30 минут, 3 л — 45-50 минут.

Банки с компотом герметично закрыть ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить в таком виде на всю ночь. Готовый компот из красной рябины с яблоками можно хранить без погреба и холодильника при комнатной температуре.