Инжир — ягода деликатная. У неё легкий аромат и тонкий вкус, который не хотелось бы чем-то забивать. Ради эксперимента решила сварить несколько банок компота из свежего инжира с малиной на зиму. Пока не знаю, как вкус и аромат готового компота изменится, когда настоится, но сразу после варки напиток мне понравился. Хотя малина ярче инжира, но её небольшое количество гармонично вписалось в отвар из инжира. Продукты в рецепте компота рассчитаны на 2х-литровую банку. Теги: компот малина инжир консервирование
Для рецепта компота вам потребуется: - малина свежая — 100г
- инжир (светлый или фиолетовый) — 400г
- сахар — 200г
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления компота:
Спелый инжир вымыть, обсушить на бумажных полотенцах. У каждой ягоды отрезать хвостик, а затем разрезать инжир пополам.
Малину перебрать, выбросить листики, веточки и поврежденные ягоды. Переложить в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.
Половинки инжира переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Время от времени встряхивать сахар, чтобы он равномерно расплавился.
В стерилизованные банки насыпать малину.
Залить кипятком малину, наполнив банку примерно на 2/3 объема, прикрыть ошпаренными крышками и оставить на 20 минут. Жидкость за это время остынет и пропитается ароматом малины.
Инжир в сахарном сиропе к этому моменту уже готов.
Перелить настой из банок с малиной в инжир в сахарном сиропе.
Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума и проварить 5 минут.
Переложить в банку с малиной половинки инжира, а затем перелить содержимое кастрюли в банки, наполнив их по самое горлышко. Закрыть банки герметично металлическими крышками, поставить вверх дном, закрыть пледом, чтобы они медленно остывали. Банки с остывшим компот из инжира и малины перевернуть вверх горлышком и убрать на хранение при комнатной температуре. Приятного аппетита!