Замечательный рецепт компота из яблок и кизила на зиму оценят все любители кисло-сладких фруктовых напитков. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на литровую баночку. Как обычно, сахар регулируйте по своему вкусу. Но учтите, что он не только придает сладость напитку, но и является консервантом. Теги: яблоки компот кизил
Для рецепта компота вам потребуется: на 1 литровую банку: - вода — 500 мл
- кизил — 200г
- сахар — 100г
- яблоко — 3 шт.
Рецепт приготовления компота:
Для компота выбираем кислые, плотные сорта яблок. Кизил используем с плотной мякотью, удаляем плодоножки, веточки, листочки, повреждённые ягоды. Яблоки и кизил промыть под проточной холодной водой.
Каждое яблоко разрезать на 6-8 частей, удалить семена.
В подготовленную стерильную банку уложить нарезанные яблоки, чередуя с ягодами кизила.
Вскипятить воду и залить банки по самое горлышко. Оставить на 10 минут, прикрыв банку крышкой.
Слить воду из банки в кастрюлю,
добавить сахар и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
Снова залить банки сиропом по самое горлышко.
Прикрыть банки чистыми крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания. На дно кастрюли надо положить ткань. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. После стерилизации плотно укупорить банки с компотом крышками. Компот из яблок и кизила готов.