Рецепт черносмородинового компоты с яблоками максимально прост. Банки не надо дополнительно стерилизовать, напиток и без того хорошо храниться всю зиму. В рецепте указаны пропорции, по которым компот из черной смородины с яблоками получается не очень сладким. Если вам удобнее разбавлять готовый компот кипяченой водой, то долю сахара можно сделать больше. Продукты в рецепте компота из черной смородины с яблоками на зиму рассчитаны на 3 литровую банку. Теги: яблоки компот черная смородина
Для рецепта компота вам потребуется: на одну 3-х литровую банку: - черная смородина — 600г
- яблоко — 1 шт.
- сахар — 400г
- вода (кипяток) — 2.7 л.
Рецепт приготовления компота:
Яблоко вымыть, разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Половинки яблок порезать тонкими дольками.
Черную смородину отделить от веточек, удалить мусор, сложить в миску и промыть под холодной проточной водой, после чего откинуть на дуршлаг.
Банки для компота тщательно промыть с содой, простерилизовать любым удобным для вас способом и дать просохнуть. Разложить подготовленные ягоды в банки, заполняя минимум на 2/3 половину объема.
Добавить яблочные дольки и залить кипящей водой по самое горлышко. Накрыть банки блюдцем (или крышкой) и оставить на 15-20 минут.
Слить отвар из банок со смородиной и яблоками в кастрюлю.
Добавить сахар и размешать. Довести отвар до кипения, снизить огонь до минимума и проварить 2-3 минуты при слабом кипении.
Разлить горячий сироп обратно в банки с черной смородиной и яблоками. Герметичной закупорить банки прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом или полотенцем. Оставить в таком виде, пока банки не остыну. Компот из черной смородины с яблоками на зиму готов. Приятного аппетита!