Простой, понятный рецепт компота из черной смородины на зиму. Напиток получается в меру сладким, с ярким смородиновым вкусом, который становится только лучше со временем. Будет приятно зимой разлить по стаканам домашний компот, густо пахнущий летом. Теги: компот черная смородина
Для рецепта компота вам потребуется: - черная смородина — 600г
для сиропа:
- вода — 1 л
- сахар — 400-600г.
Рецепт приготовления компота:
для сиропа:
Ягоды черной смородины перебрать, отделить от веточек, удалить мусор и промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Разложить ягоды в подготовленные банки, заполняя минимум на 2/3 или половину объема.
Залить горячей водой банки с ягодами по самое горлышко, накрыть блюдцем (или крышкой) и оставить, пока вода не остынет.
Слить теплый отвар с ягод в кастрюлю, добавить сахар и размешать.
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь
и проварить 2-3 минуты при слабом кипении.
Перелить горячий сироп обратно в банки с ягодами и стерилизовать в горячей воде: литровые банки примерно 10 минут, 2х-3х банки около 15 минут. Закупорить банки прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком виде, пока банки не остыну. Компот из черной смородины на зиму готов. Приятного аппетита!