Расчет продуктов указан на литровую банку компота. Для меня было важно, чтобы в компоте сохранился не только вкус и аромат вишни, но и более слабый, нежный абрикосовый. Поэтому абрикосов в компоте должно быть заметно больше вишни. Объем сахара лучше не уменьшать, т.к. в этом рецепте он выполняет роль консерванта. Можно еще подстраховаться и добавить чуточку лимонной кислоты. Готовый компот из абрикосов и вишни на зиму хранить в сухом прохладном месте. Теги: вишня абрикос компот
Для рецепта компота вам потребуется: - абрикосы — 250г
- вишня — 150г
- сахар — 150г
- вода — около 750 мл
- лимонная кислота — на кончике ножа (по желанию).
Рецепт приготовления компота:
Подготовить банки и крышки для компота: промыть, простерилизовать и просушить.
Вишню и абрикосы перебрать, вымыть под проточной водой. Абрикосы можно дополнительно обдать кипятком, затем удалить косточки.
Наполнить банки ягодами и половинками абрикосов.
Приготовить сироп для компота. Для этого вскипятить воду, добавить сахар, вновь довести до кипения. Размешать, чтобы сахар полностью растворился.
Кипящим сиропом залить банки с вишней и абрикосами до самого горлышка. По желанию можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Герметично закатать банки и осторожно перевернуть вверх дном. Укутать тёплым пледом или полотенцем и оставить перевёрнутыми на ночь, чтобы банки медленно остывали. Абрикосово-вишневый компот на зиму, приготовленный по этому рецепту, хранить в сухом, прохладном месте. Приятного аппетита!