Site icon GetRecipe.ru

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Клубничное варенье станет еще вкуснее, если добавить в него свежую мяту и лимон. Лимонно-мятная свежесть только подчеркнет и усилит аромат клубники. Время варки регулируйте по своему вкусу. По этому рецепту получается в меру густое варенье с почти целыми ягодами. Теги: клубника варенье

Для рецепта варенья вам потребуется:
  • клубника — 1кг
  • сахар — 800г
  • лимон — 1 шт. (среднего размера)
  • мята — 1 веточка.

Рецепт приготовления варенья:

Клубнику перебрать, промыть в чашке с холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. У мытых ягод оторвать чашелистики.

Ягоды положить в кастрюлю для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на ночь, пока клубника не пустит сок.

Обычно сока выделяется настолько много, что сахар за ночь успевает почти полностью раствориться.

Лимон вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и натереть цедру на терке. Затем разрезать лимон пополам и выжать сок. Веточку мяты вымыть, обсушить и оторвать листья.

Когда клубника даст сок, поставить кастрюлю с ягодами на огонь и довести до кипения. Как только сироп с ягодами закипит, добавить цедру и листья мяты. Перемешать варенье, уменьшить огонь и варить 15 минут, снимая пенку. Убрать варенье с плиты и дать ему полностью остыть.

Вернуть клубничное варенье на плиту, вновь довести до кипения, влить лимонный сок, снизить нагрев до минимума и варить еще 10 минут. Снять с плиты и оставить на ночь.

На следующий день довести варенье до кипения, проварить еще 10-15 минут на слабом огне и сразу же разлить по стерильным банкам. Закатать подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом, чтобы банки с вареньем медленно остывали. Клубничное варенье с мятой и лимоном готово. Приятного аппетита!