Клубничное варенье с апельсином стало для меня маленьким, но приятным гастрономическим открытием. Оказалось, что даже после термической обработки ароматы и вкусы клубники и апельсина прекрасно дополняют друг друга. Обязательно буду варить такое же варенье по этому рецепту в следующий сезон клубники. Теги: апельсины клубника варенье желе джем
Для рецепта варенья вам потребуется: - клубника — 1кг
- сахар — 1кг
- апельсин — 1 шт.
- пектин (или желефикс) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления варенья:
Клубнику перебрать. Если надо, то промыть и обсушить на салфетке.
Переложить ягоды в емкость, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы клубника дала сок.
Когда сахар частично растает в ягодном соке, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут, снимая пену. Убрать клубничное варенье с плиты и оставить на 4 часа.
Апельсин вымыть, ошпарить и нарезать тонкими дольками вместе с кожурой, но без семян.
Добавить апельсин в варенье. В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.
Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В самом конце перелить в варенье пектин, разведенный сиропом, размешать варенье и снять с плиты.
Банки вымыть, обработать паром или в микроволновке. Разлить варенье из клубники с апельсином по банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном и оставить в таком виде остывать. Хранить в прохладном месте.