Маринованная капуста «Пелюстка» — вкусная, сочная и хрустящая закуска. Для «Пелюстки» потребуются кочан белокочанной капусты, свекла, морковь, сахар, соль, уксус, масло подсолнечное, чеснок, перец душистый, гвоздика, лавровый лист. Подготовленные овощи заливают горячим маринадом и оставляют под гнетом на 2 дня. Через 2 дня — маринованная капуста-пилюстка готова. Теги: капуста маринование
Для рецепта капусты вам потребуется: - белокочанная капуста — 1 кочан (1 кг)
- свекла — 1 шт. морковь — 1 шт.
для маринада:
- вода — 1 л
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 1 стакан
- масло подсолнечное — 1/2 стакана
- лавровый лист — 4 шт.
- перец душистый горошком — 1 ст. л.
- гвоздика — несколько штук
- чеснок — несколько зубцов.
Рецепт приготовления капусты:
для маринада:
Кочан капусты вымываем. Затем, разрезав кочан капусты пополам, вырезаем кочерыжку. Разрезаем половинки капусты дольками. Свеклу для «Пелюстки» берём тёмно-бордовую, чтобы цвет маринованной капусты получился насыщенным. Свеклу очищаем, моем, трем на тёрке. Морковку очищаем, моем и тоже измельчаем на тёрке.
Теперь займёмся маринадом. Для небольшого кочана капусты хватит одного литра маринада. На 1 литр воды возьмём по паре ложек соли и сахара, половину двухсотграммового стакана подсолнечного масла, стакан уксуса.
Смешиваем по рецепту в кастрюле сахар, соль и воду. Берём несколько штук лаврового листа, столовую ложку перца горошком, несколько штук гвоздики. Добавляем специи в кипящую воду. Вливаем в кастрюлю подсолнечное масло. Даём прокипеть воде со специями несколько минут. Затем вливаем в кастрюлю уксус. Когда маринад вновь закипит, снимаем его с огня
Натёртые свеклу и морковь перемешиваем, 1/3 перемешанных овощей выкладываем в подготовленную для маринования капусты посуду.
На свеклу с морковью выкладываем часть нарезанных долек кочана капусты.
Очищаем чеснок, разделяем его на зубцы. Ещё одну часть натёртых свеклы с морковью выкладываем на дольки капусты, уложенные в кастрюле. Сюда же добавляем порезанные пополам зубцы чеснока. Выкладываем ещё один слой капусты. Сверху капусты выкладываем оставшиеся натёртые овощи.
Горячий маринад вливаем в капусту.
Накрываем кастрюлю с капустой крышкой, ставим небольшой гнёт. Можно поставить двухлитровую банку с водой. Прежде, чем вынести кастрюлю с капустой на холод, оставляем её на сутки в комнате. Через двое суток маринованная со свеклой капуста готова.
Достаём необходимое количество капусты вместе с овощами из кастрюли. Нарезав маринованную капусту треугольниками, выкладываем её в салатницу. Поскольку в маринад уже добавлено подсолнечное масло, заправлять ещё чем-то капусту нет необходимости. Такой салат «Пелюстка» из маринованной капусты со свеклой хорош в пост.