Site icon GetRecipe.ru

Капуста квашеная по-грузински (гурийская)

Для созревания капусты квашеной по-грузински (или гурийской капусты) понадобится 3-4 дня. Затем её можно отправить на хранение в холодильник. Такую капусту перед подачей посыпают по вкусу сахаром и заправляют ароматным подсолнечным маслом. По желанию из гурийской квашеной капусты можно приготовить салат, если добавить чернослив и зелень, или потушить и начинить гуся или утку. Теги: капуста квашеная капуста

Для рецепта капусты вам потребуется:
  • капуста — 1 шт. (около 2кг)
  • свекла — 500г
  • острый красный перец — 1-2 стручка
  • чеснок — 1-2 головки
  • сельдерей (зелень) — 1 пучок
  • чёрный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • для маринада:

  • вода — 2 л
  • соль — 3-4 ст.л. (около 100г)
  • уксус яблочный — 125 мл
  • сахар — около 100г.

Рецепт приготовления капусты:

Приготовить заливку для капусты: вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и остудить.

Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок очистить, разобрать на зубчики. Самые крупные зубчики чеснока можно разрезать на части. Острый красный перец очистить от семян и перегородок, нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать вместе с кочерыжкой кусками такого размера, чтобы их удобно было нанизывать на вилку.

В банку (или другую посуду подходящего размера) слоями уложить подготовленные овощи и специи — на дно свеклу, затем капусту, пересыпая каждый слой листьями сельдерея и горошинами перца.

Верхний слой — ломтики свеклы.

Залить теплым или еще горячим рассолом, добавить лавровый лист, накрыть сложенной в 2 слоя марлей, положить гнет и оставить капусту кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовую капусту, квашеную по-грузински, убрать в прохладное место. Такую капусту перед подачей посыпают по вкусу сахаром и заправляют ароматным подсолнечным маслом. По желанию из гурийской квашеной капусты можно приготовить салат, если добавить чернослив и зелень.